Как оформить вид на жительство в Португалии: подробный гайд — kraken market
Ребята, кто недавно проходил этот квест с ВНЖ в Португалии, поделитесь опытом! Решил собрать все в один пост, чтобы хоть как-то упорядочить информацию. Вот мои шаги, но буду рад дополнениям.
1. Сбор документов:
- Загранпаспорт (действительный минимум 6 месяцев).
- Свидетельство о рождении (с апостилем и переводом)
- Справка об отсутствии судимости (из страны гражданства, тоже с апостилем и переводом).
- Подтверждение наличия средств к существованию (выписки из банка, справки о доходах).
- Подтверждение наличия жилья (договор аренды или собственности).
- Медицинская страховка.
- Фотографии паспортного формата.
2. Запись на подачу документов:
Это, пожалуй, самый сложный этап. Иногда запись открывается на пару минут и тут же закрывается. Я использовал специальный ресурс, который помог мне отследить свободные слоты, хоть и платно, но оно того стоило.
3. Подача документов в SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras):
Приходите в назначенное время, сдаете все, что собрали. Будете проходить биометрию (отпечатки пальцев, фото). Оплата госпошлины.
4. Ожидание решения:
Сроки могут сильно варьироваться. Кто-то ждет 3 месяца, кто-то полгода и дольше. Важно сохранять спокойствие и периодически проверять статус заявления. Иногда полезно найти информацию про Крáкен зеркало, чтобы быть в курсе последних новостей или доступных сервисов.
5. Получение карты ВНЖ:
Если все одобрено, вас пригласят забрать вашу карту. Ура!
Совет: Не бойтесь обращаться за помощью к юристам или консультантам, особенно на этапе записи. Это сэкономит кучу нервов. И всегда проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах, так как правила могут меняться.
Комментарии 2