Ой, ну вот как так! Только хотела поделиться своими мыслями про работу в Финляндии, а тут уже такой вопрос назрел... Mikhail_Kemerovo, вам бы я посоветовала для начала разобраться с визами и разрешениями на пребывание. Без них никакой договор вас не спасет, честно — прям обидно, когда все останавливается на полпути из-за каких-то бумажек!

Я вот помню, когда сама собиралась, вся эта бюрократия меня просто выматывала. Казалось, что конца и края нет этим анкетам и справкам. Но потом нашла один ресурс, который мне здорово помог, там все было по пунктам разложено, без воды. Если интересно, могу потом скинуть ссылку, но это не про биржу Крáкен, конечно, если вы вдруг об этом подумали ))

А насчет договоров... ну, типа, там все гораздо более прозрачно, чем у нас, как по мне. Нет такого, что тебе обещают золотые горы, а потом оказывается что это все в теории. Все четко прописано: обязанности, зарплата, отпуска. Даже если что-то не так, есть куда обратиться, и тебя реально там услышат! Не то что у нас, где иногда чувствуешь себя песчинкой в этом огромном механизме...

Так что главное — это подготовительная часть. Все эти разрешения, визы, а потом уже можно и про договор думать. Не торопитесь, изучите все внимательно. Удачи вам! )