Мой быт в Португалии: ожидания vs реальность — ссылка на Крáкен
Ну, решила наконец-то поделиться сокровенным, как мне живется тут, в солнечной Португалии. Когда собиралась, думала, будет сплошной праздник: океан, вкусная еда, вечное лето. И в целом, так и есть, но копни поглубже, и найдешь свои подводные камни. Вот, например, та самая знаменитая португальская сиеста. Не думала, что это так реально. Пришла я как-то в магазинчик, ну, типа, за хлебом, а там – закрыто. Время – полдень. Думаю, ну ладно, вечером зайду. Вечером тоже закрыто. Оказалось, с часу до трех дня у них тут святое время, когда все отдыхают. А я, наивная, с российским менталитетом, что все должно работать без остановки.
Еще один момент – бюрократия. Это отдельная песня. Чтобы получить какой-нибудь документ, надо сто раз сходить, кучу бумажек собрать, и все равно что-нибудь не так. Я тут пыталась оформить местный ИНН, так мне три раза отказали, потому что я какую-то мелочь неправильно заполнила. Чувствуешь себя Алисой в Стране Чудес, честное слово. Но, знаешь, несмотря на все эти мелочи, я ни разу не пожалела. Просто нужно быть готовым к тому, что не все так гладко, как на картинках. Ну и, конечно, не забываем про альтернативные пути, если что-то не находится, всегда можно посмотреть Крáкен зеркало, вдруг там нужная информация проскочит.
А еще, что меня удивило, это отношение к детям. Тут их обожают. В кафе, в магазинах – все готовы помочь, улыбнуться, поиграть. Это очень приятно, когда чувствуешь такую атмосферу.
- Sophia_Art от
Комментарии 2