Мой первый год в Амстердаме: как оно на самом деле — иммиграция в Европу
Ну что, народ, решил поделиться свежим опытом. Многие думают про иммиграцию в Европу как про сказку, но я вот уже год как тут, в Амстердаме, и могу сказать — сказка без приключений не обходится. Попробовал я тут всякое, от поиска квартиры до попыток вписаться в местный ритм жизни. Расскажу, как есть, без прикрас.
Что понравилось:
- Возможности для работы. Если у тебя есть востребованная специальность, найти работу в Европе реально. Я вот сразу нашел себе проект по IT.
- Велосипедная культура. Это не шутка, все реально на великах. Удобно, экологично, полезно для фигуры.
- Безопасность. Чувствуешь себя спокойно, даже вечером.
- Путешествия. Из Амстердама очень легко добраться куда угодно. В выходные мотался в Брюссель, потом в Париж.
Что не очень:
- Цены на жилье. Это просто космос. Найти что-то приличное и не за все деньги мира — настоящий квест. Пришлось смириться с комнатой в коммуне сначала.
- Погода. Ну, кто едет в Нидерланды за солнцем, тот явно ошибается. Дожди и ветер — мои новые друзья.
- Языковой барьер. Хоть многие и говорят по-английски, без местного языка сложнее интегрироваться
Итого: Амстердам — город контрастов. С одной стороны, куча крутых возможностей и красивых видов, с другой — бытовые трудности, которые надо решать. Проверенное — работает: если готов пахать и не боишься выходить из зоны комфорта, то жизнь здесь вполне себе наладится. Если ищешь легких путей, то, возможно, стоит поискать другой вариант
- Max_Berlin от
Комментарии 4